MUUUU UÁ GUIUUU: Voce já ouviu este mugido?

Wagyu (cuja pronúncia é: “uá-guiu”) é a carne mais nobre do mundo. Em São Paulo, os paulistanos chegam a pagar cerca de R$ 297 por um bife de 380 gramas.

Por que tão caro? É que os traços genéticos fazem com que, nesses animais, a gordura, em vez de se concentrar na lateral, fique entremeada na carne e provoca o chamado marmoreio, já que o bife fica com aspecto de mármore. A carne fica mais cara porque os gastos com a criação são dispendiosos.

No Brasil a criação desses animais tem crescido consideravelmente, atualmente existem 50 produtores e 5.000 cabeças de gado puro (35 mil, se contados os cruzamentos); em 2007, quando começaram os abates para restaurantes, eram 36 criadores e mil bois. Os animais ficam confinados por um ano – o dobro de tempo dos demais. Normalmente, só são abatidos com 30 meses, seis a mais do que a média. E, para engordar até o peso ideal (800 quilos), consomem mais ração.

O Wagyu surgiu no Japão. De acordo com o portal da Associação dos Criadores Brasileiros de bovinos Wagyu, o gado dessa região tende a se menor em estatura e de forma geral, possui  mais musculosos, mas produz carne de excelente qualidade. Ainda, conforme a associação, nos primeiros anos da indústria pecuária do Japão, a linhagem das fêmeas era mais importante do que a dos machos. Isso se devia ao pequeno tamanho do rebanho de cada produtor. Os produtores preferiam as vacas, a fim de maximizar o número de bezerros, que poderiam produzir anualmente, dado à limitação de animais adultos que poderiam ser acomodados.

O Wagyu surgiu no Japão. De acordo com o portal da Associação dos Criadores Brasileiros de bovinos Wagyu, o gado dessa região tende a se menor em estatura e de forma geral, possui  mais musculosos, mas produz carne de excelente qualidade. Ainda, conforme a associação, nos primeiros anos da indústria pecuária do Japão, a linhagem das fêmeas era mais importante do que a dos machos. Isso se devia ao pequeno tamanho do rebanho de cada produtor. Os produtores preferiam as vacas, a fim de maximizar o número de bezerros, que poderiam produzir anualmente, dado à limitação de animais adultos que poderiam ser acomodados.


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